Экскурсия в Центральный Музей ВВС РФ п. Монино 26.10.2022

В прошедшую субботу группа учащихся нашей школы посетила Центральный Музей ВВС РФ п. Монино. К сожалению, из большогопервоначального количества желающих отправиться в это путешествие осталось только семеро смелых.

Добравшись с Ярославского вокзала до Монино, наша группа совершила небольшой пеший марш-бросок и прибыла в музей в заранее согласованное время.

Здесь нас радушно встретил заместитель директора музея Хмельков Игорь Фёдорович, и уже через пять минут для нас началась двухчасовая экскурсия.

Нашим экскурсоводом стал Владимир Иванович Савичев, бывший военный штурман, который оказался не только великолепным рассказчиком, но и профессионалом, прекрасно разбирающимся в нюансах освещаемых тем.

В ходе своего повествования Владимир Иванович коснулся темы о зарождении отечественной авиации в начале 20 века и рассказал о судьбе первого дипломированного русского лётчика Михаила Ефимова,

который 8 марта 1910 года совершил первый полёт на самолёте «Форман -4»

Также мы узнали о двух других выдающихся русских авиаторов: Петра Нестерова и Константина Арцеулова.

Первый прославился не только «мёртвой петлёй», но и первым воздушным тараном, совершённым в годы Первой мировой войны; второй впервые в истории мировой авиации смог «победить» штопор. Но, как оказалось, Константин Арцеулов приходился племянником самому Ивану Айвазовскому и после ухода в отставку Константин Константинович взялся за кисти художника. Одна из его картин представлена и в экспозиции музея.

Большую роль в становлении отечественной авиации сыграл организованный по декрету В. И. Ленина в 1918 году Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), который возглавил Николай Егорович Жуковский. В экспозиции музея демонстрируется первый винт, созданный этим великим учёным.

Именно после этого события развитие отечественной авиации получило ускорение. В стенах ЦАГИ начинали свой путь будущие знаменитые авиаконструкторы: Николай Поликарпов, Андрей Туполев, Александр Яковлев, Сергей Ильюшин, Владимир Петляков и др.

Но долгое время «ахиллесовой пятой» советского авиастроения было отсутствие производства отечественных авиадвигателей, то есть двигатели выпускали, но это были лицензионные иностранные, немного доработанные. Только в 1937 году появился первый отечественный серийный двигатель. Хотя ещё в царской России в конце 19 века инженером Костовичем был создан первый двигатель, правда, для дирижаблей. Но его модель не была востребована у нас, Костович уехал в США, где двигатель и был построен.

Звёздным часом советской авиации стал 1937 год: исторические перелёты экипажей Чкалова, а затем Громова в Америку через Северный полюс. Этим и другим рекордным перелётам Владимир Иванович посвятил часть своей экскурсии (см. одно из видео, ссылка ниже).

Познакомились мы и с боевыми возможностями основного истребителя Красной Армии на начальном этапе войны – И-16 («ишачок»)

А дальше нас ждало в двух залах знакомство с истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиацией времён Великой Отечественной войны. Савичев В. И. рассказал нам о По-2: учебном самолёте, который стал в годы войны ночным лёгким бомбардировщиком. На этом самолёте летали лётчики 70 авиаполков, среди которых был и один женский – 588 (потом 46 гвардейский). В составе этого полка 23 лётчицы были удостоены звания Героя Советского Союза, две – звания Героя РФ и одна – Героя Казахстана.

Узнали мы и о самолётах Р-5, И-153 и И-153 бис «Чайка», МиГ-3, на котором начинал войну будущий трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, самолётах семейства Як.

Увидели мы и самолёт Ивана Кожедуба – Ла-7, на котором он довёл счёт своих побед до 64 (62 немецких + 2 польских), не считая двух американцев, которых он сбил над Одером, после того, как те не прекратили атак на самолёт Кожедуба, несмотря на то, что Иван уходил от боя и показывал им звёзды на своей машине. Всего за годы войны Иван Никитович сменил 5 самолётов, а первый вражеский самолёт сбил только в 40 боевом вылете.

Кстати, самолёты Ла-5 и Ла-7 были сделаны из дельта-древесины, из-за дефицита металла в стране.

Ряд бомбардировщиков в Музее представлен отечественными: Су-2, СБ, ДБ-3, Пе-2, Ту-2. Поставленными по программе ленд-лиза – А-20 «Бостон» и Б-25 «Митчелл». Транспортную авиацию представляет Ли-2.

Особое внимание наш экскурсовод уделил Ивану Семёновичу Полбину (см. одно из видео, ссылка ниже)

Знаменитый штурмовик Ил-2, который выставлен в экспозиции Музея, был сбит в начале 1942 года, найден поисковиками в болоте и поднят по частям. Оригинал был в одноместном варианте, но реставраторы сделали более распространённый и известный – двухместный. Есть в экспозиции и модернизированный вариант конца 1944 года – Ил-10, с более мощным двигателем и вооружением.

Завершили мы свою экскурсию по залам Музея у американского истребителя P-63 «Кингкобра», модернизированного варианта знаменитой P-39 «Аэрокобра». На этом самолёте отказывались летать американские, канадские и английские лётчики, но советские асы, научившись использовать сильные стороны этого самолёта (большая скорость при пикировании и мощное вооружение), превратили его в грозное оружие. Но и у этих машин были свои недостатки, на которые указывали наши лётчики. Однако американские конструкторы не принимали эти замечания во внимание. Одним из недостатков «Кингкобры» была слабая задняя балка, что было обусловлено расположением двигателя сзади кабины лётчика. Лётчик-испытатель Андрей Кочетков буквально развалил в воздухе этот самолёт при испытаниях в США над водопадом Ниагара, после чего вынужден был воспользоваться парашютом. За этот прыжок над Ниагарой Кочетков был удостоен заколкой «Золотая гусеница» от фирмы производителя парашютов.

Прощаясь с нами, Владимир Иванович назвал несколько цифр, указывающих на вклад нашей авиации в Великую Победу. И среди них запомнилась такая: за годы Великой Отечественной войны наша авиация произвела 3 млн. 300 тысяч боевых вылетов!

Уже порядком уставшие, мы отправились ещё и на обзорную прогулку по открытой площадке Музея, где представлены уникальные самолёты и вертолёты. (См. фото «Из экспозиции Музея»)

Дорогой читатель, если ты читаешь эти строки, значит у тебя есть возможность ещё раз вместе с нами и Савичевым В. И. пройти по залам Музея. Для этого достаточно активировать следующую ссылку:

https://disk.yandex.ru/d/HXZUGP_PU7PR_g

Приятного просмотра!